NABU gegen Bebauung des Nepperbergs

„Gmünds wichtigsterGrüngürtel stirbt scheibchenweise“ – Naturschützer appellieren an dieStadträte, den naturnahen Hang zu schützen

Die Gmünder Gruppe des Naturschutzbundes Deutschland (NABU) hat sich klar gegen eine Bebauung des Nepperbergs im Zusammenhang mit den Plänen für ein Sport- und Spaßbad an der weiter unten gelegenen Nepperbergstraße ausgesprochen. Zu Gunsten eines

Projekts von fragwürdigem Erfolg würde damit der Baudruck auf die einzigartige

und klimatisch wichtige Taubental/Nepperberggebiet weiter verschärft.

„Ein Hallenbad mit 50-Meter-Trainingsbahn lässt sich auch unterhalb der Nepperbergstraße auf dem ehemaligen Gartenschauparkplatz verwirklichen, ohne den Hang zu bebauen“, sagte Walte Beck, Vorstandsmitglied der Gmünder NABU-Gruppe. „Die Zerstörung dieses Grüngürtels zu Gunsten einer Freizeiteinrichtung, von der in der weiteren Umgebung schon mehrere existieren, lehnen wir ab.“

Beck erinnerte daran, dass der Nepperberg gemeinsam mit dem Taubental und dem Lindenfirst ein stadtnahes Natur- und Erholungsgebiet bilden, „um das uns andere Städte beneiden“. Der Nepperberg sei für ankommende Bahnreisende die „grüne Visitenkarte“ von Schwäbisch Gmünd und zudem die Heimat geschützter Vögel, Insekten und Fledermäuse.

„Wir haben aber nicht den Eindruck, dass dies allen Akteuren in der Stadt bewusst ist“, so Beck. In der Vergangenheit sei das Gebiet durch zahlreiche Bebauungen immer weiter eingeschränkt worden, so etwa durch Wohnbebauungen im unteren Taubental und auf dem ehemaligen Pfanderschen Grundstück am Salvator. Mit den Spaßbadplänen und der Erweiterung des Schönblicks werde diese Entwicklung fortgesetzt.

„Gmünds wichtigster Grüngürtel stirbt scheibchenweise“, so Beck. Der NABU, der in und um Schwäbisch Gmünd rund 700 Mitglieder hat, stellt sich damit an die Seite des BUND. Dessen Geschäftsführer Andreas Mooslehner hatte sich schon zuvor gegen die Absicht der Stadt zum Bau eines Spaßbades am Standort Nepperberg ausgesprochen.

„Erstaunt“ zeigte sich der NABU über die vehemente Fürsprache des Handels- und Gewerbevereins und der Initiative Pro Gmünd zugunsten des Projekts. „Einem ,Mosaikstein‘ und der vagen Aussicht, dass die Stadt dadurch attraktiver werden könnte, wird hier alles untergeordnet“, so Beck. Offenbar seien Probleme des Flächenverbrauchs und des Stadtklimas nur etwas für Sonntagsreden.

An die Stadräte aller politischen Richtungen appellierte er, frühzeitig auf Mitsprache zu pochen und auf die Prüfung von Alternativen zu dringen. „Wenn bereits ausgearbeitete Pläne

vorliegen, wird es sehr schwierig sein, noch eine Alternative ins Gespräch zu bringen.“

ENDE

BU1:

Von der Nepperbergstraße aus gesehen wirkt der Hang wie eine grüne Wand. Foto:

NABU

BU2: